ম্যাগনেসিয়াম ও সালফার এর অভাবজনিত লক্ষণসমূহ এবং প্রতীকার (Symptoms and signs of magnesium and sulfur deficiency
ম্যাগনেসিয়াম ও সালফার এর অভাবজনিত লক্ষণসমূহ এবং প্রতীকার
ম্যাগমা
( ম্যাগনেসিয়াম সালফেট )
উপাদানঃ ম্যাগমা ম্যাগনেসিয়াম ও সালফার সমন্বয়ে গঠিত একটি ম্যাগনেসিয়াম সালফেট যৌগ । এতে আছে ম্যাগনেসিয়াম ৯.৫% এবং সালফার ১২.৫%
প্রয়োগক্ষেত্রঃ ম্যাগমা ম্যাগনেসিয়াম ও সালফারের বাটতি পুরণের মাধ্যমে ফসলের সুষম বর্ধন ও অধিক ফলন নিশ্চিত করে । ধান, শাকসবজি, আলু, টমেটো, আখ, পান, পাট, ডাল ও তৈলবীজ জাতীয় ফসলে ম্যাগমা কাযকারী ।
ম্যাগনেসিয়াম ও সালফার এর অভাবজনিত লক্ষণসমূহঃ
১। ধান, গম, ভুট্রা ইত্যাদি দানা জাতীয় ফসলে গাছ হলুদাভ বর্ণ্ ধারন করে । সালোকসংশ্লেষণের হার কম হওয়ায় গাছের স্বাভাবিক বৃদ্ধি বাধাগ্রস্থ হয় এবং ফলন কমে যায় ।
২। শাকসবজিতে গাছের পাতার মধ্যশিরা বরাবর হলুদ বা লালচে বর্ণ্ ধারণ করে, পাতার কিনারা কুঁকড়ে যায় এবং অপরিপক্ক পাতা ও ফল ঝরে পড়ে ।
৩ । গাছের মূলে শাখা-প্রশাখা কম হয়, ফলে গাছের স্বাভাবিক বৃদ্ধি ব্যাহত হয় ।
অনুমোদিত মাত্রাঃ একর প্রতি ৬ কেজি
ব্যবহাববিধিঃ শেষ চাষের পূর্বে মাটিতে অনুমোদিত মাত্রায় ম্যাগমা প্রয়োগ করুন । ফসলের শারিরীক বৃদ্ধির সময় ম্যাগনেসিয়াম ও সালফার এর অভাবজনিত লক্ষণ দেখা দিলে উপরি প্রয়োগ হিসাবে প্রতি লিটার পানিতে ১২ গ্রাম ম্যাগমা মিশিয়ে ভালভাবে স্প্রে করুন ।
ম্যাগমা এর উপকারীতাঃ
১। গাছের শিকড় বিস্তারে সহায়তা করে, ফলে গাছ স্বাভাবিক বৃদ্ধি লাভ করে ।
২। পাতার হলুদ বা লালচে বর্ণ্ দূর করে এবং পাতার কিনারা কুকড়ে যাওয়া থেকে রক্ষা পায় ।
৩ । গাছের পাতা ও ফল ঝরা বন্ধ করে ।
৪ । ফসলের ঠাণ্ডা ও ক্ষরা সহিঞুতা বৃদ্ধি করে ।
৫ । ফসলের ফলন বাড়ায় এবং গুণগত মান বৃদ্ধি করে ।
বিষাক্ততাঃ অনুমোদিত মাত্রায় ব্যবহারকারীর উপর এর বিষক্রিয়ার কোন নজির নাই । টিএসপি, এসএসপি বা ডিএপি সারের সাথে মিশিয়ে ম্যাগমা ব্যবহার করবেন না ।
সাবধানতাঃ মানুষ ও পশুখাদ্য হতে দুরে নিরাপদ স্থানে রাখুন । খালি প্যাকেট অন্য কাজে ব্যবহার করবেন না, খালি প্যাকেট ছিড়ে নিরাপদ স্থানে মাটির নিচে পুঁতে ফেলুন ।
No comments