শিউলি ফুল Shiuli flower
শিউলি ফুলঃ
নজরুল গেয়েছেন,
’’শিউলি ফুলের মালা দোলে শারদ রাতের বুকে ঐ’’। আসলে শলৎ হেমন্তের অসাধারণ একটি ফুল
শিউলি। শিউলি ফুল শেফালি নামেও পরিচিত। ফুলগাছটি ২-৪ মিটার পর্য্ন্ত উঁচু হয়। পাতা
খসখসে, ফুল তারকাকৃতির , সাদা বর্ণের, পাপড়ি বেঁটে আকৃতির, কমলা বর্ণের কেন্দ্র রয়েছে।
ফুল রাতে ফোটে, আর চারদিক আমোদিত করে তোলে। ফুল ফোটার সময় সেপ্টেম্বর থেকে নভেম্বর
মাস।
বংশবিস্তারঃ বীজ থেকে সহজেই শিউলি ফুলের বংশবিস্তার
করা যায়।
রোপণকালঃ জমিতে চারা রোপণের সময় বর্ষাকাল।
চাষপদ্ধতিঃ
১। স্থান নির্বাচনঃ শিউলি ফুল চাষের জন্য উঁচু দোআঁশ বা
বেলে দোআঁশ মাটি নির্বাচন করতে হবে।
২। গত তৈরি ও চারা
রোপণঃ ৬০ ৬০ সেমি মাপের গত তৈরি করতে হবে। চারা
২.৫-৩.০ মিটার দূরত্বে রোপণ করতে হবে।
৩।
সার প্রয়োগঃ শিউলি গাছের প্রতিটিতে ১ ভাগ ইউরিয়া, ২ভাগ
টিএসপি, ১ভাগ এমওপি সারের মিশ্রণ প্রয়োগ করতে হবে। এই মিশ্রণ ১০০-১২৫ গ্রাম ছাই, ২৫০
গ্রাম হাড়ের গুঁড়া বা ১২৫ গ্রাম টিএসপি সার প্রয়োগ করে ১০-১২ দিন পর চারা রোপণ করা
উচিত।
৪।
বিবিধ পরিচর্যাঃ নিয়মিত
আগাছা পরিষ্কার করতে হবে। যথানিয়মে সেচ ও নিষ্কাশনের ব্যবস্থা করতে হবে।
চলুন জেনে নেই শিউলি ফুলের উপকারিতা
১. খালি পেটে
শিউলি
গাছের
পাতার
রস
খেলে
কফের
সমস্যা
দূর
হবে।
যদিও
এর
রস
অত্যন্ত
তেতো
কিন্তু
এটি
নিয়মিত
খেলে
কাশি
ও
কফ
দুটোই
দূর
হবে।
২. সাইটিকার ব্যথা কমাতে শিউলির পাতা কার্যকর। কয়েকটি শিউলি পাতা ও কয়েকটি তুলসী পাতা একসাথে পানিতে ফুটিয়ে নিন। এরপর তা ছেঁকে প্রতিদিন ১ চামচ করে সকাল ও সন্ধ্যায় নিয়মিত খান। আপনার সায়াটিকা ব্যথা থাকলে তা কমতে শুরু করবে। নিয়মিত কয়েক সপ্তাহ খেলে এই ব্যথা দূর হবে।
৩. প্রতিদিন সকালে চা এর মতো এক কাপ পানিতে দুইটি শিউলি পাতা ও দুইটি তুলসী পাতা ফুটিয়ে ও ছেঁকে খেতে হবে। এটি এক ধরনের হার্বাল টি। এর ফলে আর্থারাইটিসের ব্যথা কমবে।
৪. জ্বর কমাতে সাহায্য করে শিউলি। দীর্ঘস্থায়ী জ্বর কমাতে শিউলির চা পান করার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা।
৫. ম্যালেরিয়ার সময় শিউলি পাতার বাটা খেলে এই রোগের উপসর্গগুলো কমতে শুরু করে। ম্যালেরিয়ার প্যারাসাইটগুলো নষ্ট হয়, রক্তে প্লেটলেটের সংখ্যা বাড়ে।
৬. আমাদের ত্বকের ক্ষেত্রেও শিউলির উপকারিতা অনেক। এতে আছে অ্যাণ্টি-অক্সিডেণ্ট ও অ্যাণ্টি-ইনফ্ল্যামেটারি গুণ। এটি মুখের ব্রণ প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে। এছাড়াও শিউলির তেলের ব্যবহার মাথার চুল বাড়ায় ।
No comments